La Chandeleur
Fête que l’église
Catholique célèbre le 2 février, en souvenir de la présentation de l’Enfant
Jésus au Temple et de la purification de la Vierge. Elle tire son nom latin
(festa candelorum : fête des chandelles) des cierges bénits que l’on portait
en processions.
Si l’origine de cette
fête est en partie oubliée, demeure cependant la tradition, conviviale et
sympathique de faire sauter les crêpes. Dans les contrées au sol pauvre, la
galette de blé noir se substituait à la crêpes de froment.
La pâte à crêpes
(C’est en réalité une pâte à frire, plus
légère)
Ingrédients
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200 g de farine
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1 œuf
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¼ de litre d’eau
·
sel
·
facultatif : ½ cuil. à café
de levure chimique
·
à volonté : Kirsch, rhum,
Cointreau etc. …
Progression de la recette
1 Mettre la farine dans une terrine.
2 Faire une fontaine, y placer l'huile, le sel, la levure et
l'œuf.
3 Délayer l’œuf et la farine en ajoutant l’eau, petit à
petit.
4 Laisser reposer la pâte ½ heure.
Utilisations salées
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Crêpes fourrées de viandes hachées ou
de chair à saucisses+ sauce tomate.
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Moules + jus de cuisson épaissi (Maïzena ou farine)
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Restes de poissons+sauce aux câpres, sauce aux cornichons.
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Champignons+sauce béchamel, sauce Mornay.
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Epinards à la crème+sauce béchamel(à la Florentine)
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Endives+sauces Mornay.
Utilisations sucrées
·
Crêpes fourrées : confiture, gelée, marmelade, crème de marrons etc.
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Crêpes Suzettes : Flamber au Grand Marnier.
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Crêpes au chocolat
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Crêpes fourrées aux poires
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Crêpes à l’orange
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Crêpes farcies à la banane
Crêpes bretonnes
500 g de farine, 3 œufs, 20 g de beurre, 3 g
de sel, 10cl de bière et ¼ de litre de lait. Bien mélanger le tout, puis
verser 125 g de beurre fondu. Laisser reposer environ 45 minutes. Eclaircir
la pâte avec du lait si elle a trop épaissi.
Les crêpes bretonnes ne se dégustent qu’avec
du cidre
Le sarrasin ou blé noir
Le blé noir, en réalité : le sarrasin,
dénommé ainsi à cause de sa couleur noir en référence au peuple Sarrasin.
C’est une céréale secondaire, sa farine non
panifiable sert à faire des galettes des bouillies etc. …elle est cultivée
en Bretagne et dans les régions aux sols siliceux et peu sujette aux gelées.
La galette de sarrasin
Ingrédients
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250 g de farine Tréblec
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2 tuile. à soupe de farine de froment
-
1 pincée de sel et de poivre
-
1 ou 2 œufs
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2 cuillerées à café d’huile
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½ litre d’eau environ
Progression de la recette
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Mélanger : farine, œuf, sel et poivre,
-
Ajouter l’eau
-
Bien mélanger
-
Laisser reposer 1 heure
-
Diluer légèrement la pâte si elle a trop
épaissi.
Galettes de blé noir
aux noix de St Jacques
Pour 4 personnes :
Une douzaine de noix de St Jacques.
Eau de
vie de cidre ou de Calva1 1 cuil à soupe.
Beurre
salé de Guérande.
Poivre et
sel de Guérande.
Progression de la
recette
Préparer les
galettes comme précédemment
Couper les
noix de St Jacques en fines lamelles.
Faire
chauffer une noix de beurre(50 g) dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit
noisette.
Y jeter les
noix de St. Jacques escalopées.
Ajouter le
poivre, l’eau de vie
Saler et
remuer vivement 1 minute.
Garnir la
galette, la refaire chauffer 1 minute ;
Plier en
quatre déposer une noisette de beurre de Guérande dessus
………….et
servir.
On peut
garnir les galettes de saucisses grillées, d’œufs au plat, de jambon, de
fromage etc.
Cela peut
constituer un repas complet, il suffit de l’accompagner d’une crudité et
d’un produit laitier.
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