Fondue Normande

 

Pour 6 personnes :

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients : 375 g d'emmental français, 375 g de pont l'évêque, 1/2 camembert non pasteurisé (soit 125 g), 125 g de crème fraîche, 3 verres à moutarde de cidre brut, 1 verre à liqueur de calvados, 1/2 pomme type reinette, 1 pincée de cannelle, poivre selon le goût, 2 à 3 baguettes de pain rassis de la veille. (Il ne faut pas que le pain soit trop sec, ni trop frais).

- Ôtez la croûte des fromages.
- Découpez-les en petits cubes dans des assiettes différentes suivant les fromages.
- Épluchez et râpez la pomme au fond du poêlon.(Cela évite que la fondue prenne au fond du poêlon)
- Dans le poêlon, mettez les cubes de camembert, avec la pomme râpée et 1 verre de cidre. 
- Placez sur feu doux et laisser fondre lentement en remuant avec une cuillère de bois.
- Ajoutez alors les autres fromages par petite quantité, à part égale,  et le reste du cidre.
- Faites fondre lentement en tournant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une belle pâte.
- Additionnez de la crème et du calvados (évitez la bouteille entière     ;-))
- Épicez de poivre, selon le goût et saupoudrez de cannelle. Faites chauffer encore quelques minutes.
- Allumez le réchaud et déposez le poêlon dessus.
- Servez avec des morceaux de baguette que l'on pique sur une fourchette à fondue et que l'on trempe dans le fromage en fusion. 

 

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