Pour 6 personnes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients : 375 g d'emmental français, 375 g de
pont l'évêque, 1/2 camembert non pasteurisé (soit 125 g), 125 g de crème
fraîche, 3 verres à moutarde de cidre brut, 1 verre à liqueur de calvados,
1/2 pomme type reinette, 1 pincée de cannelle, poivre selon le goût, 2 à 3
baguettes de pain rassis de la veille. (Il ne faut pas que le pain soit trop
sec, ni trop frais).
- Ôtez la croûte des fromages. |
- Découpez-les en petits cubes
dans des assiettes différentes suivant les fromages. |
- Épluchez et râpez la pomme au
fond du poêlon.(Cela évite que la fondue prenne au fond du poêlon) |
- Dans le poêlon, mettez les
cubes de camembert, avec la pomme râpée et 1 verre de cidre. |
- Placez sur feu doux et
laisser fondre lentement en remuant avec une cuillère de bois. |
- Ajoutez alors les autres
fromages par petite quantité, à part égale, et le reste du cidre. |
- Faites fondre lentement en
tournant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une
belle pâte. |
- Additionnez de la crème et du
calvados (évitez la bouteille entière ;-)) |
- Épicez de poivre, selon le
goût et saupoudrez de cannelle. Faites chauffer encore quelques minutes. |
- Allumez le réchaud et déposez
le poêlon dessus. |
- Servez avec des morceaux de
baguette que l'on pique sur une fourchette à fondue et que l'on trempe
dans le fromage en fusion.
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