Les beignets de Carnaval

« Mardi-gras, t’en va pas ! » C’est le début d’un refrain populaire que l’on chantera aux quatre coins de la France le mardi des cendres.

Symboles d’abondance, les pâtisseries de Carnaval sont également signe d’amitié. Les manger ensemble c’est créer, renouer ou resserrer des liens amicaux ou familiaux.

Avec ou sans les masques, fêtons Carnaval pour perpétrer les traditions de nos provinces.

1 Bottereaux charentais :

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 100 g de beurre  bien ramolli
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • zeste râpé d’1 citron

Progression de la recette :

  • Mettre la farine en fontaine dans une terrine,
  • Y casser les œufs
  • Ajouter le lait, le sucre et  les autres ingrédients,
  • Bien mélanger. Quand la pâte devient trop épaisse, la travailler à la main
  • Mettre en boule, pétrir puis laisser reposer  au moins 1 heure.
  • Etaler la pâte au rouleau sur ½ cm d’épaisseur.
  • Découper en losanges
  • Faire chauffer l’huile à friture, y faire dorer les bottereaux
  • Retourner à mi-cuisson.
  • Egoutter, poser sur du papier absorbant,
  • Saupoudrer de sucre glace, servir chaud ou froid.
2 Merveilles des Landes :

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 verre de lait
  • 10 g de levure de boulanger
  • ½ cuillerée à café de fleur d’oranger
  • ½ cuillerée à café de sel fin

Progression de la recette :

  • Mettre la farine en fontaine dans une terrine
  • Y verser le lait tiède dans lequel on aura émietté la levure
  • Puis le beurre fondu, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs, et la fleur d’oranger
  • Pétrir afin d’obtenir une pâte homogène
  • Couvrir la terrine et laisser reposer dans un endroit tiède
  • Etaler la pâte au rouleau sur 4 mm d’épaisseur
  • Découper en bande, fendre la base en trois lanières et tresser
  • Faire frire comme les Bottereaux et servir de même
  • Ces beignets peuvent se conserver 2 ou 3 jours
3 Bugnes lyonnaises :

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillerées à soupe d’eau
  • 4 cuillerées à soupe de Rhum
  • zeste de citron

Progression de la recette

  • Mettre la farine en fontaine dans une terrine
  • Y verser les jaunes d’œufs, le sucre, le sel, le Rhum, le beurre ramolli et le zeste râpé du citron
  • Bien mélanger le tout  et laisser reposer la pâte
  • L’étaler ensuite au rouleau sur 2 ou 3 mm d’épaisseur
  • Découper en rectangle de 5X8 cm, puis faire une fente dans le milieu de la longueur
  • Y glisser une extrémité en la retournant
  • Faire frire et terminer comme les recettes précédentes

 

 

La pâte sablée

 

La  pâte sablée est une pâte sèche, très friable, qui craque sous la dent comme un sable doux.

Elle est utilisée en fond de tartelette et en petits gâteaux : les sablés

I    Ingrédients :

·        Farine                               100,00 Grammes

·        Beurre                               50,00                                            

·        Sucre                                 50,00

·        Jaune d’œuf                        1

·    Sel                                    1 pincée

II   Progression de la recette :

·        Mélanger farine, sucre et sel dans une terrine

·        Détailler le beurre en petites parcelle

·        Incorporer à la farine, sabler entre les mains

·        Faire une fontaine, mettre le jaune d’œuf

·        Mélanger, fraiser avec la paume de la main

·        Etendre la pâte au rouleau sur ½ cm  d’épaisseur

·        Découper des petits gâteaux à l’emporte pièce

·        Dresser les gâteaux sur une plaque beurrée

·        Dorer à l’œuf

III Cuisson :

·        Préchauffer le four 15 minutes

·        Thermostat 5-6

·        Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Entraînez-vous pour être au point pour faire des gâteaux en forme de poisson pour le 1er avril

 

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