Les poires au vin

Merci à Denise pour cette recette

Saint Vincent :  Saint patron des vignerons

Le 22 janvier

Il vécut près de Saragosse, il fut martyrisé, torturé « comme le raisin sur le pressoir et roulé sur des débris de bouteilles »

Une légende catalane explique le don du saint à transformer, grâce à Dieu «  vinaigres et piquettes en vins exquis » de plus ne dit-on pas, dans la tradition populaire : « Vincent, sent le vin »

De bonnes raisons pour que Saint Vincent devienne le patron des vignerons

Une recette oubliée :

Les poires au vin

Ingrédients pour 6 personnes

·        6 poires

·        100gde sucre

·        ½ litre d’eau

·        ½ litre de bon vin rouge

·        1 bâton de cannelle

Progression de la recette

·        Eplucher et couper les poires en 2

·        Retirer le cœur granuleux

·        Mettre à cuire avec tous les ingrédients

·        Compter 20 à 25 minutes de cuisson

·        Egoutter les poires et dresser en compotier

·        Faire réduire le jus de cuisson

·        jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux

·        Verser sur les poires et servir

Ce dessert est très bon avec des poires fermes à chair granuleuse.

Retour à la cuisine

Nous rejoindre sur  

Contact