Carré de porc flambé au Calvados

 

Préparations : 30 minutes

Cuisson : 2 heures

 

I.  Ingrédients pour 6 personnes :

1 carré de porc d’1kg500

1 kg d’oignons de taille moyenne

100 g de beurre

25 cl crème fraîche de Normandie

40 cl de cidre sec

10 cl de Calvados

1 branche de sauge

1 cuil à café de sucre

sel-poivre

 

II. Progression de la recette :

Préchauffer le four thermostat 6 (180°)

Frotter la viande avec le mélange de sel et de poivre et la placer dans un plat allant au four

Verser la moitié du cidre, laisser cuire 30 minutes, ajouter la moitié des  feuilles de sauge et 50 g de beurre.

Peler les oignons mettre dans une grande sauteuse avec le reste de beurre et de cidre, saler, poivrer. ( le liquide doit recouvrir les oignons)

Laisser cuire à couvert et à feu doux, jusqu’à évaporation du liquide

Saupoudrer de sucre, laisser caraméliser, disposer autour du carré de porc

En fin de cuisson retirer les oignons et le porc du plat, réserver au chaud

Faire flamber le Calvados hors du feu, verser dans le plat de cuisson avec la crème, bien déglacer les sucs dans le fond du plat, laisser réduire

Verser la sauce sur le plat de service, servir aussitôt

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